味噌の塩分


特に塩分の取り過ぎイコール成人病の発症と思い浮かべられがちな昨今、ここは注目すべき点だと言っても過言ではないでしょう。
ですから、関西で好まれる甘めの西京味噌や関東で人気の江戸甘みそは、比較的塩分が少ないという特徴を持ち合わせています。
最近はヘルシー志向で減塩みそが増えつつあるとは言え、それでも、塩分量が10パーセント前後というものは少なくありません。
けれど、全ての日本人が徹底してそこまで拘る必要はないのだという事も知っておいていただきたいのです。
極端な話、塩分を必死になって気にしながら味噌汁を作ったり食べたりする事はないという事ですね。味噌は体にいい食材だと言われながらも、非常に塩分の高い食材でもあります。
ただ、その塩分量が味や香りを決めると言っても過言ではないものなんですね。
実際、近頃は塩分控えめの味噌というのが多数市販されるようになりました。
なので、塩分が気になるものの、やっぱりまろやかな風味の美味しいみそ汁を食べたいと思われる方は、こうした甘口みそを使われるといいかも知れませんね。
とは言え、そもそも味噌に塩をたっぷり加えて熟成させるのは、発酵に必要な微生物を増やすとともに、貯蔵中に発生する雑菌を抑制するためです。
そして、塩分量が高いと、それだけ発酵に時間が掛かりますが、その長期にわたる熟成中にまろやかさを増し、塩慣れした良いみそが出来るとされています。
ですので、どうしても気になってしまう味噌の塩分ですが、まずは関連のブログやサイトで調べ、正しい知識と認識を持たれる事が大事なのではないでしょうか。

味噌の塩分は確かに数字だけをみればビックリ、思わず引いてしまわれる方も少なくないでしょう。
勿論、どうしても塩分が気になるとおっしゃる方やドクターの指導を受けておられる方は、そうした減塩味噌をお使いになるといいでしょう。
因みに、平均的な味噌の塩分量は12パーセントっと、ちょっとお高め。
むしろ、塩分の高い辛口のものだと、少しの量で十分味を調えられますが、甘めのものだと逆に一度に使う量が多くなり、結果的に大差がないという事も考えられるでしょう。
そうなって来るとですね、やはり塩分を気にせず、少しでも美味しい味噌を使った一杯をと思ってしまいますよねぇ
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味噌を使ったレシピ

味噌のレシピと言って、誰もが真っ先に思い浮かべるのがみそ汁のレシピ。
確かにみそ汁は、それぞれの家庭の味というのがあって、その中身も風味も驚くほど多種多様です。
まあ我が家に我が家の味噌汁レシピがないなんていうご家庭は、かなり少ないのではないかと思われますね。
それに、多くの男性は、やはりみそ汁作りがうまく、具材や風味を変えた様々なレシピを持っている女性を好まれるようですよ。
その使い道は本当に多岐にわたり、レシピもいくらでも存在するし、自分でも作れるのです。
今日はそんな味噌を使ったレシピの中から、この時期におすすめの一つをご紹介しましょう。
どれもそれなりに美味しく出来たので、もっといろいろ関連のブログやサイトから面白レシピを探し、いろいろな味噌クッキングを楽しみたいなぁと思っています。
特に京都や大阪では、甘い西京みそを使った白みそ雑煮が元旦の定番レシピ。
普段のレシピでは合わせ味噌でみそ汁を作るというご家庭でも、お正月だけは白みそでお雑煮をいただきます。
ですが、わざわざお持ちを食べるだけに白みそを買うというのはちょっともったいない話。
馬鹿みたいに単純なレシピですが、とにかく、みそ汁の中に焼いたおもちを一つ二つ、ポ〜ンと放り込んでみて下さい。
そして、今度は是非甘い西京みそを使ったお雑煮も食べたくなられるはず。
そしてそして、関西風味噌雑煮のレシピを極めてみたくなられたりしてね。

味噌と言えばそのレシピの代表格がみそ汁ですが、その感覚で関西では、お正月にもみそ雑煮をいただきます。
特に、様々な具材を入れたみそちゃんこは、体は温まるは、栄養のバランスはいいはで最高ですよね。
ただし、どんなに美味しくて体にいい味噌レシピも、その傍らでお酒を飲み過ぎてはNG、そこはしっかり自粛される事が大切でしょう。

味噌を使ったレシピでもう一つ、この時期とにかく美味しいのが鍋料理です。
以前インターネットで、みそ風味のチーズケーキとかシフォンケーキ、それにプリンやクッキーのレシピなんていうのも見つけました。
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味噌の健康効果

味噌が健康にいいという事は、多くの方がご存じの事でしょう。
最近はその健康への効果効能が海外でも認められ、MISOは世界のヘルシー食品になりつつありますね。
ただ、味噌の何がどう私たちの健康を促してくれるのかを具体的に説明してくれと言われれば、大抵の方は曖昧な回答になってしまわれるんです。
中には、とにかく味噌汁は美味しくて体にいいんだと言い切って片付けられる方もいらっしゃいます。
確かに、昔から発酵食品や大豆は健康ライフにお勧めだとされていますからね。

味噌は大豆から作られる発酵食品で、健康維持に多大なる効果効能をもたらせてくれる事は今更言うまでもありません。
その両方に該当する味噌は体にいいのは当たり前というこんな単純な説明も成り立つ事は私も認めます。
元々皆さん、大豆というのはアミノ酸やビタミン豊富なものだと思っていらっしゃるようなんですけどね。
ですが、そんな味噌スープも、洋食文化が進む昨今、昔ほど日々の生活に深く入り込む事が難しくなって来ている事は否めません。
近頃は、味噌汁のない食卓も珍しくなくなり、毎日何気なく健康維持に努めるのが中々大変な時代になりつつあるようです。
例えば、朝はパン食なら、大抵はコーヒーや紅茶、それにミルクやジュースがお供になるでしょう。
また、学校給食でも味噌汁が毎日必ず出るとは限っていません。
そうなると、夕食でしか子供たちがみその健康高価を得られるチャンスはないのです。

味噌が健康にいいと言われる最大の理由は、大豆が発酵する事によって、アミノ酸もビタミンも豊富な食材になるところにあります。
それに対し、味噌汁はとにかく美味しくて、大人も子供も安心して食べられます。
実際には、大豆そのものが特別健康にいい訳ではなく、味噌や納豆のように発酵してパワーを増すという事を知っておきましょう。
特に大豆に含まれるタンパク質は、発酵する事で分解され、水溶性となって必須アミノ酸に変身しますから、ここで初めて健康維持に多大なる効果効能を発揮するのです。
という事で、何故味噌が健康にいいのかという事を今一度、関連のブログやサイトで調べてみる事が大事なのかも知れませんね
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